제주도 최남단 모슬포에서 먹는 전복 : 한라전복
모슬포에는 중앙시장이 있다.
아주 작은 규모지만 없을것 빼고 다 있는, 그래도 그야말로 '중앙'시장.
그리고 이 중앙시장 끝에 한라전복집이 있다.
전복양식을하는 생산자가 직판하는 곳!
여기다!
시장에 위치한 가게답게 다소 투박하지만 다양한 전복 요리를 판다.
심지어 가격도 저렴.
모슬포 중앙시장 후문.
여기 안에 구경하는 재미도 쏠쏠하고
분식집들도 많아서 뭐 사먹기에도 좋다!
여기가 작은 주방의 모습.
두분다 중국어를 구사하시는 분들이었음. 그렇다고 소통이 안되는건 아니다.
벽에 메뉴판이 있다.
전부 전복메뉴다!
가격도 착한 편.
물회를 먹고 싶었지만 비가와서 추운 날이라 전복돌솥밥을 먹었다.
둘러보니 전복 돌솥밥이 인기있는 편인 듯.
벽에는 이렇게 먹는 방법도 나와있다.
기본반찬.
다 맛있다.
콩은 좀 양념이 쎄지만 맛있어서 자꾸 손이 가게 되고 우뭇가사리로 만든 반찬도 진짜 맛있다.
양애라고 하는 대나무새순 요리는 생소한 사람이 있을 듯 한데 제주도 사람들이 즐겨먹는 음식이고
제사때에도 꼭 올리는 음식 중 하나다.
비린 것을 못먹어서 젓갈에는 손도 대지 않았지만 맞은편에 앉은 친구는 맛나게 먹음.
그리고 버터와 간장.
간장에는 부추가 많이 들어가있다.
나는 간장과 부추를 좀 많이 넣어서 비볐다. :)
조금씩 넣으면서 간을 맞추면 좋을 듯.
드디어 등장한 돌솥밥.
국물은 콩나물국이 나오는데 시원하다.
두껑을 열어보니 전복이 많이 들어가있다.
버터를 놓고 놓인 후 간장을 넣어 함께 비볐다!
그리고 물을 넣어 두껑을 닫고 누룽지를 기다렸는데
이렇게 뽀얗게 나와서 맛있게 뚝딱했다.
간단하게 전복으로 한끼 해결하고 싶을 때 추천한다 :)
구글지도에 상호가 나오지 않아서 당황스러울 수 있지만
내가 걸어준 링크만 따라가면 된다!